Champagne
Le Champagne est un produit 100% Français. Le vignoble dont il est issu se situe en France, à environ 150km à l’Est de Paris. C’est ici, et nulle part ailleurs dans le monde qu’il est produit.
L’aire de production de l’Appellation d’origine contrôlée Champagne, délimitée par une loi de 1927, couvre quelque 34 300 hectares et comprend 319 communes, aussi appelées « crus ».
Le vignoble champenois compte près de 280 000 parcelles… Cultivées par plus de 16 000 vignerons ! La plupart de ces parcelles sont très petites, leur superficie moyenne n’excédant pas 12 ares… À peine plus qu’un terrain de tennis.
En parcourant la Champagne, on ne peut qu’être fasciné par ces paysages façonnés par les Champenois depuis des centaines d’années. “La vigne est une plante de civilisation”, disait Raphaël Schirmer, agrégé et docteur en géographie. La prochaine fois que vous observerez le paysage de Champagne, prenez le temps d’apprécier l’ampleur de ce travail. Un travail auquel l’UNESCO a rendu hommage en reconnaissant les Coteaux, Maisons & Caves de Champagne au patrimoine mondial.