Chartreuse

La Chartreuse, c’est plus de 4 siècles d’histoire depuis la remise du manuscrit par François Hannibal d’Estrées en 1605. Il aura fallu plus de 150 ans de recherche aux moines chartreux pour percer le secret du manuscrit et fixer la recette de l’Élixir Végétal en 1764. Au début du 19ᵉ, le développement d’un nouvel « Élixir de Table » donnera naissance à la Chartreuse Verte et la Chartreuse Jaune en 1840. Depuis, ils ont su garder et transmettre leur précieux savoir-faire et, aujourd’hui encore, ces recettes constituent l’essentiel des produits des Pères Chartreux.

Cent trente plantes… Aujourd’hui encore c’est tout ce que l’on sait de la recette de la Chartreuse. A défaut d’en connaître tous les secrets de fabrication, découvrez une partie de l’histoire de cette fabuleuse liqueur ! Les 18 tonnes de plantes nécessaires chaque année sont livrées au Monastère de la Grande-Chartreuse à St Pierre de Chartreuse. Dans la « salle des plantes », les plantes séchées sont triées, broyées, pesées et mélangées selon la recette de 1605. Puis, elles sont livrées à la distillerie d’Aiguenoire dans des grands sacs numérotés.

La distillation : Les plantes sont mises à macérer dans de l’alcool puis sont versées dans les alambics. Sous l’effet de la chaleur, l’alcool prend le parfum des plantes et s’évapore et se condense ensuite dans un serpentin baignant dans de l’eau froide. On obtient à la fin de la distillation un liquide appelé alcoolat. Les différents alcoolats sont ensuite mélangés, additionnés de miel distillé, de sirop de sucre et de la décoction de plantes qui donne à la liqueur sa couleur naturelle. Les Chartreux sont les seuls liquoristes au monde à connaître le secret de la coloration verte par les plantes.

La cave de vieillissement : Après plusieurs années de vieillissement dans des foudres, la liqueur sera analysée par les chartreux, qui sont les seuls à décider si la liqueur peut être embouteillée et commercialisée.

LIQUEURS TRADITIONNELLES

Ce sont les liqueurs historiques élaborées par les moines chartreux depuis 1840 selon la même recette. Elles sont connues dans le monde entier depuis le 19ᵉ siècle et elles ont fait la réputation de la Chartreuse au fil des siècles.Elles constituent l’essentiel des produits des Pères Chartreux. Incontournables, on peut les trouver dans les lieux où se doivent d’être présentes les grandes liqueurs.

Chartreuse jaune

Chartreuse verte

 

CUVÉES SPÉCIALES

Ce sont des liqueurs d’assemblage, élaborées à partir des recettes des Chartreuse Jaune et Verte traditionnelles. Ce sont des cuvées plus récentes. Ces 4 liqueurs complètent la gamme traditionnelle, offrant ainsi aux amateurs et amatrices éclairés une palette encore plus large de parfums et de saveurs.

Chartreuse MOF

Chartreuse 9e centenaire

Chartreuse liqueur d’élixir 1605