Chiraz Clos del Rey

16,50

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Description

Créé en 2001 par Jacques Montagné, le Clos del Rey est un Domaine familial d’une douzaine d’hectares situé au coeur d’un espace naturel protégé de garrigues (romarin, thym, cistes) à 300m d’altitude, soit les parcelles les plus hautes du cru. Les vignes sont âgées en moyenne de 40 ans mais l’exploitation possède 1 hectare de Carignan dont les vignes ont 120 ans.

Les vignes sont sur des sols caillouteux argilo-calcaires à résidus ferriques à 300m d’altitude. L’exploitation est composée à 40% de Carignan et à 60% de Grenache. Le tri des raisins se fait en cave. La fermentation est naturelle avec des levures indigènes, une extraction très douce avec 2 pigeages par jour est réalisée pendant la fermentation alcoolique. La macération dure en moyenne 25 à 35 jours. Les températures sont régulées lors de la fermentation. L’élevage se fait en barriques françaises pendant 18 à 24 mois suivant le millésime. Les rendements de l’exploitation sont très faibles (entre 12 et 17 hl par hectare).

Chiraz est la  plus vieille vigne de Syrah. Située sous la parcelle de l’Episcata, sur sols complexes de marnes schisteuses noires et de calcaires

Chiraz Clos del Rey:

Superbe couleur pourpre profonde. Nez complexe, au caractère typé méditerranéen. Le vin évolue en bouche avec une chaire charnue et opulente puis en finale, malgré une générosité naturelle, il se présente sous un style plus droit avec des beaux amers et une grande fraicheur lui apportant de l’allure

Les Parcellaires: Marnes schisteuses – Calcaires

Origine: France / Languedoc Roussillon
AOC : IGP Côtes Catalanes
Cépage : 100% syrah

75cl

14,5%vol

2022

Informations complémentaires

Poids 1,2 kg