Bourgogne Pinot noir 2023 domaine Dupré
15,00€
Les vins rouges du domaine présentent une belle complexité et du caractère. Les vignes, à petits rendements, enfantent des vins « qu’il faut laisser venir » précise Hervé Guichard, le maître de Chai. L’élevage se fait exclusivement en fûts dont 20% sont neufs.
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Description
L’exploitation familiale est née dans les années cinquante, à l’époque elle était plutôt tournée vers la polyculture, élevage avec quelques parcelles de vigne (environ 3 hectares).A la fin des années 80, elle se dirigea de plus en plus vers la viticulture, c’est alors qu’en 1990, Jean-Christophe vint rejoindre l’exploitation puis Vincent en 1994. L’exploitation atteignit alors une douzaine d’hectares, puis avec l’arrêt de l’élevage et la reprise de plusieurs petites exploitations sur les villages de Royer et de Mancey, le domaine s’agrandit pour arriver aujourd’hui à une superficie d’environ 26 hectares.
« C’est le sol qui guide mes plantations », se plait à dire Jean Christophe. Le chardonnay (10 ha) mûrit sur les marnes blanches de Mancey sur un coteau sud/sud-ouest. Le pinot noir préfère les terres rouges de « sous borreau » sur le versant est de Royer. Quant au gamay, il est majoritairement planté sur les argilo-calcaires profonds du vallon de Royer.
Les vins rouges du domaine présentent une belle complexité et du caractère. Les vignes, à petits rendements, enfantent des vins « qu’il faut laisser venir » précise Hervé Guichard, le maître de Chai. L’élevage se fait exclusivement en fûts dont 20% sont neufs.
Origine:
Coteaux des villages de Royer et Mancey.
Vinification:
La vinification est conduite pour l’obtention d’un vin destiné au vieillissement. La macération dure de 10 à 12 jours. La conservation est faite uniquement en fûts de chêne dont 20% sont neufs. Elle dure généralement une année, au cours de laquelle ont lieu deux soutirages, dont un assemblage. Les bouteilles sont stockées au minimum 6 mois avant d’être mises en vente. Le vin est ainsi reposé après ce qu’on a coutume d’appeler « la maladie de bouteille ».
Notes de dégustation:
Couleur: rouge foncé, intense et brillante. Le nez présente des arômes de petits fruits rouges et noirs. En bouche, c’est un vin charpenté et corsé, aux arômes de fruits mûrs et réglisse de part son élevage en fûts.
En vieillissant, sa couleur et ses arômes se transforment et évoluent vers des senteurs plus animales.
Mets d’accompagnements:
Accompagne les viandes rouges grillées ou rôties, les volailles, les gibiers, les fromages.
AOC Bourgogne
Pinot noir
2023
75cl
12,5%vol
Durée de conservation: 5 à 6 ans
Température de service: 16 à 18°C
Informations complémentaires
Poids | 1,2 kg |
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