Chignin Les cristallins André et Michel Quenard
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Description
Le vignoble André et Michel Quenard est un domaine familial créé sous sa forme actuelle en 1976 mais dont la tradition de la vigne et du vin remonte au 17ème siècle. Aujourd’hui Guillaume, fils de Michel et petit-fils d’André, perpétue ce savoir-faire.
C’est sur le fameux coteau de Torméry renommé à travers les âges et qui orne la montagne rocheuse de Chignin que notre domaine familial produit une gamme de vins blancs, rouges et rosés d’une incomparable originalité en appellation « Vin de Savoie Chignin » et « Chignin Bergeron ». Les vignes sont plantées à partir de 300 mètres d’altitude et s’élèvent jusqu’à 400 mètres avec une pente de 40 à 70 %.
Le travail de la vigne jusqu’aux vendanges reste manuel et la vinification traditionnelle. Cette viticulture exigeante, de bons sens et respectueuse de la nature permet d’obtenir des vins authentiques et de caractère. Nos cuvées révèlent le terroir et le cépage dans toute leur pureté et leur élégance.
Chignin Les cristallins André et Michel Quenard:
Cépage: Jacquère 100%
Terroir: Age des vignes : 40 ans
Type de sol : éboulis calcaire, en semi-coteaux, exposition sud
Rendement : 60 hl/ha
Vinification: Vendanges manuelles.
L’apport en soufre est drastiquement limité pour favoriser les fermentations naturelles et pour un respect total du terroir. Le vin est protégé par son gaz carbonique naturel.
Elevage sur fines lies avant mise en bouteilles.
Dégustation: A servir entre 8/10°.
Robe jaune pâle et brillante. Nez floral et agrumes avec minéralité.
Bouche sur la tension et la fraicheur aux arômes floraux et de fruits frais.
Accords mets et vins: Apéritif, fruits de mer, coquillages, asperges, la friture de nos lacs, choucroute, la raclette et notre traditionnelle fondue …
A boire de préférence jeune (1 à 3 années).
Informations complémentaires
Poids | 1,5 kg |
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